かぼちゃと海老のたねたねグラタン | Tweet |
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材料(2人分) かぼちゃ 150g ほうれん草 2株 むき海老 10尾 ピザ用チーズ 適量 ホワイトソース 1/2缶 塩・胡椒 少々 たねたねの芥子または、食べる粒マスタード 適量 酒 適量
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下準備
- 海老は下処理をして、酒をかけておく。
- ほうれん草は茹でて、食べやすい大きさに切っておく。
作り方
- かぼちゃの皮を取り、レンジで加熱し、柔らかくなったらマッシャーで潰す。
- ほうれん草と海老を1に乗せ、塩胡椒をして、たねたねの芥子を乗せる。
- 2にホワイトソースをかけ、チーズをのせてオーブントースターでこんがり焼き目がつくまで焼く。(焼き時間目安:6~7分)
ワンポイント
- 海老の代わりに鶏肉、ひき肉、ベーコンなどお好みでアレンジ可能。
- かぼちゃはホクホクして甘い、坊ちゃんかぼちゃがオススメです。
たねたねの芥子について
- マスタード種子を丸ごとお酢に漬け込んでつくったマスタードです。
- ぷちぷちとした触感とお酢の酸味が特徴です。
- サラダや揚げ物に、そのままかけるだけでサッパリと頂けます。
- また、マヨネーズやドレッシングに加えて簡単オリジナルソースに。