柿のスイート白和え~スイートマスタードとクルミで深みのある白和えに~ | Tweet |
-
材料(2人分) 柿 2個 木綿豆腐 1/2丁 スイート
マスタード大さじ1 白ごま 大さじ2 くるみ 10個 醤油 小さじ1と1/2 塩 少々
-
下準備
- 豆腐をキッチンペーパーに包んで重しを乗せて、20分ほど置き、水切する
作り方
- クルミは粗く刻む。柿は中身をくり抜き、中身は食べやすい大きさにカットする
- 豆腐、柿、スイートマスタード、白ごま、調味料を和える。
- 器の柿に2を盛り付け、上からクルミを散らす。
ワンポイント
- 柿は、梨や季節の果物でも美味しく作れます。
スイートマスタードについて
- ドイツで昔から食べられている、甘味と辛味が絶妙なハーモニーのマスタードです。
- ソーセージや肉料理はもちろん、パンにつけても美味しく頂けます。
- また、料理に加えると素材の味を引き立て、コクと深みのある一品に仕上がります。