菜の花と海老のマスタードパスタ

~たねたねの芥子でを加えることで、
                         さっぱりパスタに。魚介によく合います。~

  • 菜の花と海老のマスタードパスタ レシピ 調味料
    材料(2人分)
    パスタ2束
    むき海老10尾
    菜の花1束
    あさり(砂抜き)120g
    しめじ80g
    玉ねぎ1/2個
    オリーブオイル適量
    適量
    昆布茶適量
    ニンニク1かけ
    塩・胡椒少々
    たねたねの芥子または、食べる粒マスタード適量
  • 下準備

      1. あさりは砂抜きしておく。海老は下処理をして酒をかけておく。
      2. 菜の花は先を少し除いて、4cm程の食べやすい大きさにカットし、葉と芯に分けておく。しめじは根元を落とし2〜3センチに切る。玉ねぎはくし切り、ニンニクはみじん切りにする。


    作り方

      1. フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、玉ねぎを入れて中火で焦がさないように炒める。あさりとしめじを加え、お酒と昆布茶を入れてあさりの口が開くまで火を入れる。
      2. 別鍋で湯を沸かし、塩を加えてパスタを茹でる。パスタが茹で上がる1分前に菜の花の芯部を入れ、茹で上がる直前に葉の部分を入れてパスタと一緒に取り出す。
      3. 1に2を加え、塩、胡椒、たねたねの芥子または、食べる粒マスタードを加える。