菜の花と海老のマスタードパスタ~たねたねの芥子でを加えることで、さっぱりパスタに。魚介によく合います。~ | Tweet |
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材料(2人分) パスタ 2束 むき海老 10尾 菜の花 1束 あさり(砂抜き) 120g しめじ 80g 玉ねぎ 1/2個 オリーブオイル 適量 酒 適量 昆布茶 適量 ニンニク 1かけ 塩・胡椒 少々 たねたねの芥子または、食べる粒マスタード 適量
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下準備
- あさりは砂抜きしておく。海老は下処理をして酒をかけておく。
- 菜の花は先を少し除いて、4cm程の食べやすい大きさにカットし、葉と芯に分けておく。しめじは根元を落とし2〜3センチに切る。玉ねぎはくし切り、ニンニクはみじん切りにする。
作り方
- フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、玉ねぎを入れて中火で焦がさないように炒める。あさりとしめじを加え、お酒と昆布茶を入れてあさりの口が開くまで火を入れる。
- 別鍋で湯を沸かし、塩を加えてパスタを茹でる。パスタが茹で上がる1分前に菜の花の芯部を入れ、茹で上がる直前に葉の部分を入れてパスタと一緒に取り出す。
- 1に2を加え、塩、胡椒、たねたねの芥子または、食べる粒マスタードを加える。