イワシのフライ 葡萄の芥子のタルタルソース~「葡萄の芥子」レシピコンテスト 準グランプリ受賞レシピ~ | Tweet |
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材料 イワシ 12匹 大葉 12枚 葡萄の芥子 適量 強力粉・卵
パン粉・塩各適量 タルタルソース ●卵 4個 ●ピクルス 2~3本 ●玉ねぎ(小) 1個 ●パセリ 1束 ●葡萄の芥子 20g ●マヨネーズ・塩
こしょう各適量
作り方
①イワシを開き骨を取り、塩をし10分くらい置き、軽く水洗いをする。
②よく水をふき取り、身の方に葡萄の芥子をうすく塗り、大葉を重ね強力粉・卵・パン粉を付けフライする。。
③●タルタルソース
1、ゆで卵を作る、玉ねぎをみじん切りにして塩もみをして水切りをする。
ピクルスは、つけ汁をよくきりみじん切りにする。パセリもみじん切り。
2、ゆで卵を白身・黄身に分け、白身はみじん切り、黄身は軽く崩してレンジで1分加熱し、
水分を飛ばす(出来上がりの見た目が良くなる)
3、ゆで卵・玉ねぎ・ピクルス・マヨネーズを混ぜ合わせ葡萄の芥子を入れる。
(味付けというより色と風味を考えて加減)パセリ・塩・こしょうで味をととのえる。
葡萄の芥子とは?
・マスタード種子をぶどう果汁で漬け込んだフルーティーでスパイシーなマスタード。
・ぶどう色で、プチプチしたマスタード種子の食感が料理にアクセントを添えます。