イワシのフライ 葡萄の芥子のタルタルソース

~「葡萄の芥子」レシピコンテスト 準グランプリ受賞レシピ~

  • イワシのフライ 葡萄の芥子のタルタルソース レシピ マスタード
    材料
    イワシ12匹
    大葉12枚
    葡萄の芥子適量
    強力粉・卵
    パン粉・塩
    各適量
     
    タルタルソース
    4個
    ピクルス2~3本
    玉ねぎ(小)1個
    パセリ1束
    ●葡萄の芥子20g
    マヨネーズ・塩
       こしょう
    各適量

作り方
①イワシを開き骨を取り、塩をし10分くらい置き、軽く水洗いをする。
②よく水をふき取り、身の方に葡萄の芥子をうすく塗り、大葉を重ね強力粉・卵・パン粉を付けフライする。。
●タルタルソース
1、ゆで卵を作る、玉ねぎをみじん切りにして塩もみをして水切りをする。
    ピクルスは、つけ汁をよくきりみじん切りにする。パセリもみじん切り。
2、ゆで卵を白身・黄身に分け、白身はみじん切り、黄身は軽く崩してレンジで1分加熱し、
    水分を飛ばす(出来上がりの見た目が良くなる)
3、ゆで卵・玉ねぎ・ピクルス・マヨネーズを混ぜ合わせ葡萄の芥子を入れる。
    (味付けというより色と風味を考えて加減)パセリ・塩・こしょうで味をととのえる。



葡萄の芥子とは?
・マスタード種子をぶどう果汁で漬け込んだフルーティーでスパイシーなマスタード。
・ぶどう色で、プチプチしたマスタード種子の食感が料理にアクセントを添えます。