手羽先の葡萄の芥子 バルサミコ酢~「葡萄の芥子」レシピコンテスト グランプリ受賞レシピ~ | Tweet |
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材料(1枚分) 鶏の手羽先 8本 塩・こしょう
小麦粉各適量 ソース ●赤ワイン 100cc ●はちみつ
(花の露)大さじ1と1/2 ●バルサミコ酢 大さじ2 ●葡萄の芥子 大さじ1 ●醤油 少1/2又は塩 ●オリーブ
オイル適量
作り方
①手羽先は先の部分を切り離し手羽中は骨にそってうらがわから切れ目をいれておく。
②フライパンにオリーブオイルを熱し中火で①を両面しっかり火が通るまで焼く。
③手羽中を取り出し、余分な油をふく。
④●ソースの赤ワイン・はちみつ・バルサミコ酢をフライパンに入れ弱火で軽く煮詰める。
⑤葡萄の芥子を加え、手羽中をもどしてソースをからめ醤油で味をととのえる。
【POINT】はちみつは葡萄の芥子に甘みがあるのでお好みで調整を!!
醤油でなく塩でもOK!
葡萄の芥子とは?
・マスタード種子をぶどう果汁で漬け込んだフルーティーでスパイシーなマスタード。
・ぶどう色で、プチプチしたマスタード種子の食感が料理にアクセントを添えます。