豚肉と白菜のたねたね鍋風~野菜の水分だけで蒸せるのでとてもヘルシーな一品。味付けもたねたねの芥子で塩分控えめに。~ | Tweet |
-
材料(2人分) 白菜 1/2個 長ネギ 1/2本 しめじ 1/2パック しいたけ 3個 豚肉 200g 白だし /td>少々 酒 >少々 大根 1/3本 たねたねの芥子または、食べる粒マスタード 適量 ポン酢 適量
-
下準備
- 野菜を食べやすい大きさに全てカットしておく。大根はおろして、たねたねの芥子または、食べる粒マスタードと和えておく。
作り方
- 鍋に白菜の芯の部分、酒、白だしを入れて蒸す。
- 1が柔らかくなったら白菜の葉の部分、ねぎ、きのこ類を加えて再度蒸す。
- 2に全体的に火が入ったら肉を入れる。
- たねたね大根おろしに、お好みでポン酢を加え、鍋ダレのようにつけていただく。
ワンポイント
- 写真のように皿に盛り付け、たねたね大根おろしをかけてもOK