豚肉と白菜のたねたね鍋風

~野菜の水分だけで蒸せるのでとてもヘルシーな一品。
                                 味付けもたねたねの芥子で塩分控えめに。~

  • 豚肉と白菜のたねたね鍋風 レシピ 調味料 /td>>
    材料(2人分)
    白菜1/2個
    長ネギ1/2本
    しめじ1/2パック
    しいたけ3個
    豚肉200g
    白だし少々
    少々
    大根1/3本
    たねたねの芥子適量
    ポン酢適量
  • 下準備

      1. 野菜を食べやすい大きさに全てカットしておく。大根はおろして、たねたねの芥子と和えておく。


    作り方

      1. 鍋に白菜の芯の部分、酒、白だしを入れて蒸す。
      2. 1が柔らかくなったら白菜の葉の部分、ねぎ、きのこ類を加えて再度蒸す。
      3. 2に全体的に火が入ったら肉を入れる。
      4. たねたね大根おろしに、お好みでポン酢を加え、鍋ダレのようにつけていただく。


    ワンポイント

    • 写真のように皿に盛り付け、たねたね大根おろしをかけてもOK


    たねたねの芥子について

  • マスタード種子を丸ごとお酢に漬け込んでつくったマスタードです。
  • ぷちぷちとした触感とお酢の酸味が特徴です。
  • サラダや揚げ物に、そのままかけるだけでサッパリと頂けます。
  • また、マヨネーズやドレッシングに加えて簡単オリジナルソースに。