過去のニュース
-
2017/7/11
7月16日は「からしの日」です。
今年、日本からし協同組合は設立60周年を迎え、「からしの日」を制定いたしました。日付は、日本からし協同組合の前進である、全国芥子粉工業協同組合の設立日となっております。 この機会に、マスタード・からし料理はいかがでしょうか?→マスタードレシピ2017/4/3
2017年4月12日(水)~14日(金)ファベックス2017に出展
「ファベックス2017」に出展致します。
■東京ビックサイト 東1・2・3・4・ホール■当社ブース「1F-20」
新商品の「たねたねの芥子」「スイートマスタード」の食べ方・お料理をご紹介します、皆様のご来場をお待ちしております。
→http://www.fabex.jp/2017/3/17
新商品のご案内
「たねたねの芥子」「スイートマスタード」を発売。
HPで、料理例もご案内します。2016/9/1
ナイキフーズの新工場「桜工場」始動。
マスタードの試作工場が始動しました。小ロットの製造が可能です。
面白い製品の完成をお待ちください。2016/5/13
『タルトフランベ』 一時販売お休みのご案内
フランス、アルザス地方の郷土料理『タルトフランベ』をアルザスの香りと共に、4年間販売してまいりました。 この度、諸事情により一時販売をお休みすることになりました。クリスマス、アペリティフの日、バレンタインのイベントでも、 皆様にご愛顧いただきありがとうございました。また、新たな形で、フランスの香りをお届けしたいと思います。楽しみにお待ちください。2016/5/11
新商品のご案内『バルサミコマスタード』
イタリア モデナ産のバルサミコ酢と粒マスタードのハーモニー。バルサミコ酢をたっぷり加えたマスタード。 豚肉料理、鶏肉料理に、ソースに合わせてプロの味が楽しめます。110gチューブ、40g瓶で登場。是非、ご賞味下さい。2016/4/8
4月13日(水)~15日(金) 10:00~17:00(3日間) 「ファベックス2016」に出展します。
■東京ビックサイト 東1・2・3・6ホール 当社ブース:1E-16 日本最大級の業務用食品総合見本市「ファベックス2016」が東京ビックサイトで開催されます。 弊社ブースでは「オーガニック粒マスタード90g瓶」、そして新商品として「バルサミコマスタード」「イチジクマスタード」等、 ヨーロッパで話題のマスタードをご紹介いたします。 →http://www.fabex.jp/2016/2/5
『バレンタイン・ファンタジー池袋』に出店します。
会場:池袋 西口公園『ストラスブール・モナムール』2月11日~14日
会場:池袋東口 サンシャイン通り遊歩道『ワールド・バレンタイン・マーケット』2月11日13日14日
バレンタインにちなんだ、楽しいイベントも企画されています、是非お立ち寄りください。2015/9/29
10月3日(土) 23:15テレビ朝日 放映 Sma STATION!!にナイキフーズの葡萄の芥子が紹介されます。
『最新!ご飯の友 vs パンの友 ベストセレクション』是非ご覧ください。2015/4/1
4月15日(水)~17日(金) 10:00~17:00(3日間) 「ファベックス2015」に出展します。
■東京ビックサイト 東1・2・3・6ホール 当社ブース:1F-16
日本最大級の業務用食品総合見本市「ファベックス2015」が東京ビックサイトで開催されます。
弊社ブースでは「オーガニック粒マスタード90g瓶」、そして新商品として「カシスマスタード」「イチジクマスタード」等、ヨーロッパで話題のマスタードをご紹介いたします。 是非ご来場ください。→http://www.fabex.jp/2015/2/1
有機認定機関 ECO CERT で認証されたフランス ロ-ヌ=アルプに位置するSDMR社で製造、有機加工品(輸入業者)に認定されたナイキフ-ズで有機JASに格付けされた商品の販売を開始する。2014/10/17
~「食」の力で、日本を元気に!~ 第9回地方銀行フードセレクションに出展いたします。
11月11日(火)〜12日(水) 両日とも10:00〜17:00
■幕張メッセ 国際展示場1~3ホール 当社ブース:埼玉・武蔵野銀行エリア
弊社ブースではフランス・アルプス山脈内モンブランの清流で生まれた有機JAS認定商品 「ディジョンマスタード」、「粒入マスタード」を紹介します。 皆様のご来場をお待ちしております。
→http://food-selection.com/2014/9/11
輸入有機加工食品JAS認定を取得。
2014/7/11
日食外食レストラン新聞にて弊社の200年の伝統を誇るディジョンマスタードが紹介されました。
■彩の国さいたま芸術劇場内の人気フランス料理店、ビストロやま様にて「若鳥の大葉巻パン粉焼き」「鮮魚の生ゆば巻マウタード風味焼き」 にディジョンマスタードをご使用頂きました。紹介記事がご覧になれます。→日食外食レストラン2014.7.72014/3/20
4月2日(水)~4日(金) 10:00~17:00(3日間) 「ファベックス2014」に出展します。
■東京ビックサイト 東1・2・3・4ホール 当社ブース:2E-31
600社に迫る企業が出展する国内最大級の業務用食品総合見本市「ファベックス2014」が東京ビックサイトで開催されます。
今年は200年の歴史を誇る風味豊かな「ディジョンマスタード」を中心に「グレインマスタード」「葡萄の芥子」等をご紹介いたします。 また、新商品のオーガニックマスタードやピューレ入りビネガー等も展示いたしますので、是非ご来場ください。→http://www.fabex.jp/2013/12/05
12月20日~12月25日「マルシェ・ド・ノエル 金沢 2013」に出展します。
フランス・ナンシー市と金沢市の姉妹都市提携40周年の記念として開催されるマルシェ・ド・ノエルは かわいいシャレ―が並んだ本場のクリスマスマーケットです。ナイキフーズのブースでは、アルザス・ロレーヌ地方の郷土料理「タルトフランベ」とアルザス雑貨の販売、 そして、日本・フランス・ドイツの一流店で腕を磨いたパティシエの小池朋子氏が来日し、アルザス・ロレーヌ地方のクリスマスに欠かせない伝統的なお菓子の実演販売をします。
2015年春に北陸新幹線が開業予定の金沢市は今大注目です!是非お立ち寄りください! →http://marche-kanazawa.jp/chalet.html2013/7/18
8月9日~11日「水かけ祭り&ワールドフェスタ2013」に出展します。
ポルチーニ茸など6種のきのこを使用した「森のタルトフランベ」、えびと帆立の「ブルターニュ風タルトフランベ」、そしてデザートにヨーロッパ産グラミースミスを使用した「りんごのタルトフランベ」を販売致します。 大人気の夏フェス@さいたま新都心にお立ち寄りください。
→http://www.saitama-arena.co.jp/mizukake13/index.html2013/5/27
「6月6日はアペリティフの日」
今年で10年目を迎えようとする6月第一木曜日の「アペリティフの日」
2013 in 東京アペリティフの日at 六本木ヒルズ(主催:フランス農務省/フランス食品振興会・
共催:テレビ朝日)にナイキフーズも参加します。
弊社ブースではアルザス地方の郷土料理「タルトフランベ」やマスタードの種を葡萄の果汁につけこんだ「葡萄の芥子」等のフランス食品を特別価格にて販売します。
2013年東京アペリティフの日、一時の憩いに是非お越しください。→http://aperitif.jp/tokyo.html2013/3/25
4月3日(水)〜5日(金) 10:00〜17:00(3日間)
■東京ビックサイト 東1/2/3/4ホール 当社ブース:2E-31
[日本の"食"を革新する、味と技術の連携!]をテーマに「ファベックス2013」が東京ビックサイトで開催されます、 弊社も「タルトフランベ」「葡萄の辛子」をご紹介・出展いたします。
フランス、ドイツの国境、アルザス、ロレーヌ地方からうまれた「タルトフランベ」、今やパリのマルシェ、ビストロでもとりあげられるようになりました。是非、ご来場下さい!!
タルトフランベのご紹介用パンフレットがご覧になれます。 Download ■表 ■裏2012/12/5
12月4日の日本食糧新聞に弊社のタルトフランベ販路拡大に関する記事が掲載されました。
→日本食糧新聞掲載記事12.12.04.pdf2012/11/20
11月17,18日伊勢丹浦和店にて、タルトフランベとりんごのタルトフランベを試食販売しました。 ボジョレーヌーボー解禁に合わせて、ワインのおつまみにもピッタリなタルトフランベ好評発売中です。2012/8/20
「りんごのタルトフランべ」発売開始
スライスしたりんごをのせた、デザート タルトフランべを発売します。添付のシナモンシュガーを振り、高温のオーブンもしくはオーブントースターで焼くと、 かわいいデザートになります。
2枚入りです。是非、お召し上がりください。 →りんごのタルトフランべ画像 →外箱2枚入り2012/8/30
「鯛焼き海を渡る」
フランス アルザス地方の首都ストラスブールで開催される「STRASBOURG EUROPEAN FAIR 2012」にて日本の和菓子「鯛焼き」の実演販売をします。
日程: 2012.9.7~9.17
場所: ストラスブール 国際展示会場 (Parc des Expositions WACKEN)
埼玉新聞にも記事が掲載されました。→鯛焼き記事 埼玉新聞 24.8.28.PDF2012/6/5
「地方からの贈り物」で、タルトフランべを案内開始
地方銀行連携「「地方からの贈り物」」プロジェクトで、全国各地より厳選した旬の産直・銘品の数々を、直送便でお届します。 このカタログで「タルトフランべ」を案内しています。
是非、ご利用ください。
2012/4/20
葡萄の芥子レシピコンテスト グランプリ発表
『葡萄の芥子』を使ったオリジナルレシピを募集いたしましたところ、たくさんの方にご応募いただきありがとうございました。厳選なる審査の結果、入賞者が決定いたしました。
→結果発表へ グランプリレシピへ→『手羽先の葡萄の芥子 バルサミコソース』2012/3/20
ファベックス2012
「ファベックス 2012」が開催されます。ナイキフーズも出展します。是非、ご来場下さい!!
*会期:2012年4月4日(水)~6日(金)10:00~17:00
*会場:東京ビックサイト 東1.2.3.4ホール
*当社ブース:1H-10
『タルトフランべ』、『葡萄の芥子』を中心にご紹介いたします。2012/2/22
FOODEX JAPAN 2012
「FOODEX JAPAN 2012」が開催されます。ナイキフーズも出展します。是非、ご来場下さい!!
*会期:2012年3月6日(火)~9日(金)10:00~17:00
*会場:幕張メッセ
*当社ブース:6G06(6ホール 日本 輸入食品エリア)
『タルトフランべ』、『葡萄の芥子』を中心にご紹介いたします。『タルトフランべ』のメーカー フランス H.C.L社から担当者も来日し、共にアルザスの郷土料理の魅力をご紹介します。2012/2/20
「葡萄の芥子のレシピコンテスト」のお礼
レシピコンテストの募集を締め切りました。楽しい、美味しい、びっくりするレシピの応募をいただきました。これから、審査をさせていただきます。結果を発表するのが3月上旬頃になります。HPで、発表いたしますので、是非、楽しみにお待ちください。ありがとうございました。2012/1/11
「葡萄の芥子レシピコンテスト」について
現在、募集中の「葡萄の芥子レシピコンテスト」の募集期間を2月15日まで延期しました。
ワクワクする楽しいレシピや、とっても美味しそうなレシピの応募が始まりました。
是非、ご応募ください。お待ちしております。→応募フォームへ2012/1/1
新年明けましておめでとうございます
皆様のご繁栄とご多幸を心よりお祈り申し上げます、本年もよろしくお願い申し上げます。2011/12/05
「葡萄の芥子レシピコンテスト」を開催します。
「葡萄の芥子」が、9月にテレビでご紹介いただいたその後も、引き続きご好評をいただいております。レシピコンテストを開催致します。是非、ご応募を下さい。お待ちしております。→応募フォームへ2011/12/26
1年間、ありがとうございました。
2011年は、激動の一年でした。ナイキフーズは、来年は3月開催「FOODEX 2012」、4月開催「FABEX 2012」に出展します。「葡萄の芥子」、「タルトフランべ」を、皆さんにご紹介する年にしたいと考えています。宜しくお願いします。2011/11/18
タルトフランベを国内で、はじめて販売いたします。レストラン向けに輸入販売いたしますが、興味がございましたらご賞味下さい。個人のお客様もご購入可能です。只今ご予約受付中です、12月10日から順次発送になります!→タルトフランベとは?2011/10/27
Food Selection 2011 に出展します
11月1日(火)2日(水)に開催される 地方銀行 フードセレクションに出展します。会場は、東京ビッグサイト 東5.6ホール 埼玉 武蔵野銀行エリアです。噂の「タルトフランべ」をご紹介します。 是非、ご来場ください。2011/10/24
葡萄の芥子 家庭用新発売
お待たせしました。 葡萄の芥子140g(家庭用)が、出来上がりました。 是非、ご賞味ください。2011/09/16
葡萄の芥子の 容器変更のご案内
ご高評いただいております「葡萄の芥子 370g」の瓶が9/16より変更になります。内容物・内容量は変わりません。引き続き、ご愛顧をお願い申し上げます。→写真2011/09/12
葡萄の芥子 家庭用も発売決定!
TV放映のお陰様で、多くの方からお問い合わせが殺到!ありがとうございます。今まで、業務用で販売していましたが、多数のお問い合わせをいただき、急遽、家庭用の小さな瓶詰め品を発売することにしました。9月下旬の予定です。少しお持ちください。詳細は、HPでご案内します。2011/09/10
TVで紹介されました!!「葡萄の芥子」
9月10日(土)TBS系列放映 知っとこ!イマコレ☆ 日本全国激うま!パンの友ベスト10の特集で「葡萄の芥子が」4位にランクインしました。俳優の中尾彬さん、そして女優の熊谷真実さんに激ホメをしていただきました。ありがとうございます。2011/06/28
マスタードレシピをツイートできるボタンを各レシピに付けました。
覚え書等に、是非覗いてみて下さい♪→白身魚フライのタルタルソース2011/06/06
5/30日本食料新聞社に掲載された、タルトフランベの記事です。2011/05/26
2011年6月1日(水)~3日(金)幕張メッセにて「ファベックス2011」にナイキフーズも出展いたします。弊社は「ディジョンマスタード」フランス・アルザス地方の伝統料理
「タルトフランベ」を中心に商品を紹介、出展いたします。ファベックスとは?2011/05/25
祝★ナイキフーズHP リニューアルいたしました!
メニュー開発に役立つマスタードレシピを紹介していきます。レシピコンテスト開催も検討中ですお楽しみに!また、マスタードや香辛料に関するつぶやきNEWSもTwitterから配信に挑戦。